Nos damascos frescos há maior presença de vitamina C do que no seco, uma vez que ocorrem perdas desta vitamina na exposição ao ar e calor. Porém outras substâncias, como betacaroteno, licopeno e pectina, são mais bem aproveitados pelo organismo quando o damasco (fresco ou seco) é cozido.
Conteúdo nutricional
Ácido elágico: composto que reduz os danos causados pelos carcinógenos, como as toxinas ambientais, inibindo o crescimento das células cancerígenas.
Betacaroteno: carotenóide com alto poder antioxidante, relacionado com a prevenção de câncer e estimulação do sistema imunológico.
Ferro: o damasco seco contém ferro, suprindo em ¼ xícara de chá, 8% das recomendações diárias. Este mineral é muito importante por desempenhar diversas funções no organismo, sua deficiência pode causaranemia e cansaço.
Licopeno: antioxidante responsável por prevenir o câncer de próstata e mama, além de reduzir os níveis de LDL – colesterol (“mau”).
Pectina: a pectina é uma fibra solúvel que reduz os níveis de LDL, que está associado à obstrução das artérias, diminuindo riscos de doenças cardiovasculares e auxilia na manutenção dos níveis glicêmicos.
Potássio: mineral que evita a pressão arterial alta e é importante para a manutenção de músculos e nervos saudáveis.
Benefícios do damasco para a saúde
Prevenção de Câncer: Estudos recentes indicam que as sementes do damasco combatem o câncer devido ao seu teor de laetrila, também conhecida como vitamina B17. Essa vitamina pode ser igualmente encontrada nas sementes do fruto. Os antioxidantes encontrados no damasco ajuda a proteger o corpo dos radicais livres e dos danos que eles podem causar às células e ao DNA. A substância tem grande potencial para combater o câncer. Pesquisadores afirmam que laetrila mata células cancerosas sem efeitos colaterais. Mas procure um médico se desejar consumir sementes de damasco.
Ricos em antioxidantes: Ótima fonte de vitamina C e vitamina A, o damasco fornece 20% das necessidades diárias por porção.
Saúde do Coração: O beta-caroteno pode prevenir doenças cardiovasculares. Ele ajuda a evitar a oxidação do colesterol LDL e a desintoxicar o sangue.
Ricos em fibras: O alto teor de fibras nos damascos pode ser essencial para saúde do cólon, e é ótimo para a digestão.
Saúde dos olhos: Um relatório afirma que comer três ou mais porções de frutas por dia, pode ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular.
Saúde do sangue: Com uma boa quantidade de ferro e de cobre, o damasco pode contribuir para a formação da hemoglobina.
Saúde da Pele: O óleo de damasco pode ser muito benéfico para a pele e pode ajudar a aliviar os sintomas de doenças como eczema e sarna.